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Les métiers de la recherche et du développement

Créativité, curiosité pour l'Innovation en entreprise

Inscrite dans une dynamique de « veille industrielle », la fonction innovation / recherche et développement est axée sur toutes les formes d’innovation possibles dans les métiers de l’alimentaire : innovation technique (ingrédients, procédés), innovation marketing (produits, conditionnements),....

Quelle que soit la taille de l’entreprise, la réalisation d’un projet « Innovation » est toujours le fait d’une équipe, elle n’est pas uniquement l’affaire de « chercheurs ».
Cette fonction réunit diverses compétences : savoir cuisiner (élaborer un produit), savoir associer (processus industriel de transformation) et savoir structurer la démarche projet.

Cette fonction est en relation avec tous les autres domaines de l’entreprise, notamment le marketing. Dans certaines entreprises, elle est confiée à un conseil extérieur.

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à vous rendre sur le site Des Alimétiers et celui de l'ONISEP.

Des exemples de métiers en R&D (F/H) :

  • Technicien de recherche et développement
  • Responsable innovation, recherche et développement