IFRIA Auvergne IFRIA France

Présentation de l'IFRIA Auvergne

Plus de 15 ans d'expertise pour l'IFRIA Auvergne

Créé par les branches professionnelles de l'Industrie Alimentaire, l'Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires (IFRIA) est l'organisme de conseil et de formation dédié aux besoins en compétences de la filière Alimentaire en région. Compétent sur le territoire national français, l'IFRIA est un réseau constitué de onze entités régionales, dont Auvergne - Rhône-Alpes.

L'IFRIA Auvergne a été créé en 1998 à l'initiative de l'URIAA Auvergne (Union Régionale des Industries Agro-Alimentaires), des branches professionnelles nationales et avec l'appui des entreprises locales.

L'IFRIA est une véritable passerelle entre l'entreprise et les personnes (aussi bien les jeunes, des salariés, des demandeurs d’emploi) en quête d'une formation initiale ou continue grâce à un fort partenariat avec les industries et les établissements de formation professionnelle.

L’IFRIA Auvergne est porteur de solutions en formation en alternance dont l’apprentissage et en formation professionnelle continue.

L'Industrie Alimentaire en Auvergne

Avec 270 établissements et 12 000 salariés, l'Industrie Alimentaire en Auvergne surprend par la diversité des produits : boissons, charcuteries, confiseries, salaisons, fromageries, entreprises céréalières....mais aussi par la diversité des types d'entreprises allant de la PME familiale au grand groupe international réparties sur tout le territoire auvergnat qu'il soit urbain ou rural.

Les métiers sont par conséquent très variés eux aussi : de l'opérateur au cadre ingénieur, dans la fabrication et le conditionnement des produits, en commercial, qualité, logistique etc...  

L'équipe de l'IFRIA Auvergne

Une équipe de cinq personnes dédiées à vos projets :
 

Rodolphe CAILLON
Directeur

Bernadette MIOLANE
Assistante Administrative et Comptable

Typhaine ANIN
Chargée de Coordination et Développement d'Alternance

Marie MEYRONEINC
Formatrice et Chargée de Projets Formation Professionnelle Continue

Emilie CORET
Formatrice et Chargée de Projets Formation Professionnelle Continue

NOS MISSIONS

  • Assister, informer et accompagner les entreprises de la filière alimentaire dans leurs démarches de recrutement, d’intégration et de formation ;
     
  • Anticiper les besoins en compétences des entreprises de la filière alimentaire et leur proposer des solutions innovantes dédiées ;
     
  • Informer le public sur les métiers, les possibilités d'adaptation, de formation, d'intégration et d'emploi dans les entreprises de l'Industrie Alimentaire ;
     
  • Etre la plateforme de l'emploi de la filière Alimentaire, notamment en assurant : la formation par apprentissage et l'encadrement des futurs salariés ; la formation continue et l'accompagnement de demandeurs d'emploi et de salariés.